2017年4月29日 星期六

【實用資訊─演講】刷爆未來-生態環境危機與世代正義




※2017.05.23(二)18:30-20:30雄中綜合大樓三樓視聽教室三※

演講者:邱花妹(中山大學社會系助理教授)

隨著時代演進,人口越來越多,人類的生活空間也越來越擴張,向自然的索討無窮無盡。也為了滿足各種生活慾望,對於自然資源的使用愈發沒有節制。近來許多的生態浩劫與氣候問題,便提醒我們:我們想要一個怎樣的未來?琉球松的第一場活動,請大家一起來關心環境,還就浩劫我們將一無所有,遑論其他議題。

美國饒舌歌手Prince Ea曾創作歌曲,代表這一是帶向未來世代道歉: 「親愛的未來世代,對不起,我們留下了一個亂七八糟的星球。對不起,當我們了解地球有多特別的時候,我們已經失去它了。
親愛的未來世代,你所知道的亞馬遜沙漠,曾經被我們稱為亞馬遜雨林,那裡有很多的樹⋯⋯噢,你不太了解樹是什麼⋯⋯樹製造我們呼吸的氧氣。 但是,對不起,我們把樹燒光了⋯⋯我們用很暴力的機器,把它們鏟光了。

親愛的未來世代,對不起,在我以前的美洲原住民把未來七個世代所居住的環境好壞都當作是他們的責任,但是我們,我們很多人連明天怎麼樣都沒有考慮過。

我要向你們道歉,我們把生物逼到滅絕;我們污染了海洋,你們永遠沒有機會在裡面暢泳;我們無限制地消費自然,把它當信用卡一樣,刷爆了。而我們卻把這種破壞稱作:進步。

我要向你們道歉,我們把生物逼到滅絕;我們污染了海洋,你們永遠沒有機會在裡面暢泳;我們無限制地消費自然,把它當信用卡一樣,刷爆了。而我們卻把這種破壞稱作:進步。

這些現象攤在我們的眼前。但我們要做的,不是看著這樣的未來發生,然後道歉!我們應該去改正這些錯誤!我們每一個人就是這個世代的根本,決定這個世界會是什麼樣子的,就是你我。

我們為了文明的發展、生活的便利忽略了這個世界應該是什麼樣子,然而當河川乾枯、當樹木被砍伐殆盡,人類才會知道,金錢不能餵養我們。我們應該做的是:一些積極的改變。」

沒有留言:

張貼留言